منتدى فرسان الجزائر
 حلويات جزائرية 308232328
منتدى فرسان الجزائر
 حلويات جزائرية 308232328
منتدى فرسان الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  حلويات جزائرية

اذهب الى الأسفل 
+2
إبن الزيبان
زهرة الجنة
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الجنة
مشرف / ة
مشرف / ة
زهرة الجنة


انثى
العنوان : الجزائر
نقاط : 1000
شكر خاص : 3
عدد المساهمات : 664
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2010-09-04, 23:45

تاج بجوز البلاذر او الكاجو

المقادير


كيلات من اللوز3

2/1 كيلة من السكر
رشة فانيلا
2او 3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة


صفار بيض مع قطرات من عطر اللوز المر
بياض بيض


فستق او لوز مطحون
كمية من الكاجو او جوزة البلاذر
عسل

في وعاء نضع اللوز المسحوق + السكر + فانيلا + الزبدة
يخلط الكل جيدا ويجمع بصفار البيض حتى يتماسك
تشكل اساور
تمرر في بياض البيض
ثم في الفستق اول اللوز
تزين ب3 حبات كاجو [ مثل الصورة ]
تدخل فرن متوسط درجة الحرارة
لما يحمر الوجه تخرج من الفرن وتغطس في العسل المخفف قليلا بماء الزهر
وتوضع في حاويات ورقيه


المخبز
 حلويات جزائرية 452



العجينة

3 كيلات لوز مرحي
2 كيلات سكر ناعم
قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
م ك من الفانيلا

الطلاء :

3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق ك من ماء الزهر
سكر ناعم منخول

التحضير :
في
وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض
حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و
بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو
مربعات .
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط
الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج
من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير
الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر
الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة

حلوة القريوش

المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير:

* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

 حلويات جزائرية Griwech1-
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
 حلويات جزائرية Griwech2-
خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية

 حلويات جزائرية Griwech3-

مقروط العسل
 حلويات جزائرية Dfdff10

المقادير

3 كيلات من الدقيق المتوسط
كيلة من السمن
ملح
ملعقة سكر
ملعقة فرينة ،ماء الزهر
عسل او عسيلة


الحشو باللوز
3 كيلات من اللوز
كيلة من السكر
قرفة
ماء الزهر

الحشو بالتمر
3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)
كيلة سكر
قرفة
ماء الزهر

التحضير
اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
حتى تتحصلي على عجينة رملية
دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
اخلطي كل لوازم الحشو
خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة
بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة
ضعي بداخله الحشو
غلقي ولفي جيدا
واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت
ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
تأكدي
ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة
من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي
على معينات متقايسة
حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى
تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها
فيخسر شكله المقبب الجميل
اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس
دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات
وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.
ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب

والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إبن الزيبان
مدير المنتدى
مدير المنتدى
إبن الزيبان


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : الحمد الله
نقاط : 181
شكر خاص : 2
عدد المساهمات : 140
تاريخ التسجيل : 27/05/2010

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2010-09-05, 10:59


نريمان جزاك الله خيرا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net
أمير العذاب
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
أمير العذاب


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : رائع
نقاط : 1353
شكر خاص : 8
عدد المساهمات : 1076
تاريخ التسجيل : 05/03/2010

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2010-09-05, 16:29

شكرا لك على الوصفة نريمان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net
زهرة الجنة
مشرف / ة
مشرف / ة
زهرة الجنة


انثى
العنوان : الجزائر
نقاط : 1000
شكر خاص : 3
عدد المساهمات : 664
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2010-09-05, 22:50

مشكورين على مروركم العطر نورتو الصفحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتاة الأحلام
عضو/ة نشيط/ة
عضو/ة نشيط/ة
فتاة الأحلام


انثى
العنوان : باتنة (الجزائر)
المزاج : عادي
نقاط : 421
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 324
تاريخ التسجيل : 07/08/2010

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2010-11-01, 22:29


شكرا على الموضوع صديقتي نريمان
تقبلي مروري.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منار الاسلام
عضو/ة نشيط/ة
عضو/ة نشيط/ة
منار الاسلام


انثى
العنوان : الجزائر
المزاج : ممتاز
نقاط : 1016
شكر خاص : 2
عدد المساهمات : 686
تاريخ التسجيل : 12/08/2010

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2010-11-02, 00:12

بارك الله فيك اختي مريم دمتي متميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء الجزائر
عضو/ة جديد/ة
عضو/ة  جديد/ة
شيماء الجزائر


انثى
العنوان : قسنطينة
المزاج : رائع
نقاط : 42
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 34
تاريخ التسجيل : 16/08/2011

 حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية    حلويات جزائرية Icon_minitime2013-03-30, 21:18

شكرا على الوصفة اختي ناريمان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  حلويات عيد الميلاد بالصور , طريقة عمل لعيد الميلاد , حلويات اعياد الميلاد خطوه بخطوه , حلويات ا
» حلويات بشكولاطة رااااااااااائعة
»  أكلات شعبية جزائرية " المحاجب لمنار الاسلام
» وصفة جزائرية تقليدية نادرة ( الفانيد) من اخوكم امييييييييييييين
»  نكت جزائرية تموت ضحك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرسان الجزائر :: منتدي الأسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: