منتدى فرسان الجزائر
موسوعة الطبخ العربي 308232328
منتدى فرسان الجزائر
موسوعة الطبخ العربي 308232328
منتدى فرسان الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة الطبخ العربي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نبيل
عضو/ة مشارك/ة
عضو/ة مشارك/ة
نبيل


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : رائع جدا
نقاط : 207
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 22/05/2010

موسوعة الطبخ العربي Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الطبخ العربي   موسوعة الطبخ العربي Icon_minitime2010-06-08, 22:06

الاعضاء الجدد

من هنا يمكنكم ا الوصول الى اي وصفة تبحثون عنها


السلطات


المشروبات


المقبلات


الحساء


المعجنات



اطباق الدجاج


اطباق الماكولات البحرية


اطباق اللحوم


اطباق الارز



اطباق المعكرونة


المعجنات


اطباق الاطفال


السندويتشات



ايس كريم




اكلات بحرية



اطباق الحمية و الريجيم


حاويات سريعة التحضير




مختارات من الوصفات الرئيسة


مختارات من الحلويات المتميزة *بالصور*
للمطبخ العربي



ملف خاص للبف باسترى العجينة المورقة
patte feuilleter
( الحلويات + موالح )





مغربيات


الحلويات المغربية


الطواجن و لاطباق المغربية


وصفات عيد الاضحى



بالصحة و الراحة




****************************** ******************** *****






سلة الشوكولا





المقاديـــــــــــــــــــــــ ــــــــــر:










شوكولا








كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة




بندق




كاجو




كؤوس ورقية




شرائط لف الهدايا





الطربقة





في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل




+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا


--------------------------------------------------------------------------------



المقادير

ربع كيلو لوز شراءح محمر
+ كوب كورن فليكس
شوكولا بيضاء مذابة

الطريقة

تخلط المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك تبرد
--------------------------------------------------------------------------------

حلوة البوق

المقاديــــــــــــــــر:

250 غرام دقيق
125 زبدة
كوب لوز مطحون
كوب صغير سكر
نصف كوب ماء زهر
ملعقة صغيرة بكن باودر
سكر بودرة


الطريــــــــــــــــــــقة:

نمزج الزبدة مع السكر ثم نضيف ماء الزهر ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجينة لينة ....ناخذ كويرات ونضغطها في هذا القالب كي تخرج لنا بالشكل الواضح في الصورة....


ندخلها الفرن الى ان تبدا في الاحمرار نخرجها ونرشها بالسكر البودرة وصحة وهنا

--------------------------------------------------------------------------------

حلوة بالشوكولاطة

المقادير:

2 بيض وصفار1 بيضلا
500 غرام دقيق
250 غرام زيدة
كوب سكر
ملعقة صغيرة بكن باودر
70 غرام نشا
شوكولا ومربىوجوز الهند ولوز مجروش للزينة

الطريقة

نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند وصحه وهنا :
التطبيق

--------------------------------------------------------------------------------


حلوى الكوكو
المقادير

250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
بكن باودر
الدقيق حسب الخليط

للتزيين
120 غ جوز الهند
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مدابة

الطريقة

في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....
--------------------------------------------------------------------------------

الحلوة الشباكية




المقادير :


5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط

نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل

ملعقة كبيرة من السكر

ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة

ملعقة كبيرة القرفة

الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح

قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود ) تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل

نصف كوب خل

نصف كوب زبدة

نصف كوب زيت الزيتون

كوب ماء الزهر

بيضة

الملون الاصطناعي الأصفر غبرة


للطهي و للتزيين :

الزيت للقلي

العسل

كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)

كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ



الطريقة :

في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا

و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر

اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.

تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.



طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية :

بس في مشكل صغير أنا عندي صور للطريقة من منتدى عربي آخر كنت مشتركة فيه ... و المشرفة حطت لي الطريقة بالصور أنا مو عارفة ممكن أنشرها

في موقعنا نتوقيع صاحبتها مع اسم المنتدى و لا ذا ممنوع

نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة

أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد

نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة

ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين

للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.

باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل


حلوى بعجين الشباكية محشوة باللوز :



الحشوة : نأخذ كوبان من اللوز الموضوع في ماء مغلي بعيدا عن النار ثم يقشر و يمسح جيدا و نضيف لم قليل من السكر الصقيل و ذلك حسب الذوق +

قليل من حبة الهال مدقوقة و مغربلة و من القرفة و من القرنفل لمن يحب مذاقه + ملعقة كبيرة من ماء الزهر + نصف كوب زبدة مذابة نخلط المل و نترك

الحشوة في الثلاجة حتى تبرد ثو نشكل منها كويرات صغيرة بحجم اللوزة.

نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نصفف كوريات اللوز

واحد بعيدة قليلا عن الأخرى، و نصفف على نصف العجين، ثم نرد أونغطي بالنصف الآخر و نأخذ قاطعة حديدة و نقطع بعدما نضغط على العجين التي في

جانب كويرة اللوز.


الطهي : تقلى الحلوى الشباكية و الحلوى المحشوة باللوز في حمام من الزيت الساخن و على نار متوسطة، عندما تأخذ لون أصفر تحمل مباشرة من الزيت

إلى عسل ساخن و تبقى فيه مدة 5 دقائق ثم نزيله و نضعه يتقطر من العسل في مصفات و نرش الحلوى الشباكية بالسمسم المحمر ونرش الحلوى

المحشوة باللوز بقليل من اللوز المقلي و المجروش غليظ .

يصفف في علبة و يحكم غطاؤها حتى لا يتسرب الهواء إليها.

--------------------------------------------------------------------------------



البسطيلة بالدجاج و اللوز



المقادير

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف



• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
--------------------------------------------------------------------------------


الكرواسون
المقادير
250جم دقيق ابيض

125جم لبن

125جم زبدة طبيعى

ملعقة صغيرة سكر

نصف كوب ماء

ملعقة صغيرة خميرة جافة

ملعقة صفيرة ملح

بيضة

بيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرن

ملحوظة هامة جدا : يمكنكم عمل الدنش والبايته الذيذ من هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقادير

خطوات التحضير

بعد فرد العجينة تقطع على شكل مثلث او هرم ويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتى اخر المثلث ويوضع على شكل هلال

فى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرى ويوضع فى مكان دافىء لمدة ساعة حت يخمر وبعد يدهن بالبيض المخفق

ويدخل الفرن لمدة 30 دقيق فى فرن عالى الحرارة اى 220 درجة تقريبا

وهذه المقادير خاصة لعمل 6 قعط فقط
--------------------------------------------------------------------------------


الموس شيكولاه

المقادير




100جم لبن حليب


250جم سكر خشن

350جم كريم شانتيه مضروب

4ورقـات جيلاتينة

5عدد بيضات حجم كبير

قليل من الفانيليا



خطوات الاعداد

بعد ان يغلى اللبن على النار مع اضافة السكر و الفانيلياوبعد الغليان ويوضع به ايضا ورقات الجيلاتينة ويقلب جيدا

يترك حتى يبرد ثم يضاف اليه اصفر االبيض فقط

اما البياض فيضرب بالمضرب الكهربائى لمدة10دقائق ثم يضاف الخليط السابق ويضاف ايضا الكريم شانتيه الى الخليط






التزين



بعد الخلط الجيد لجميع المكونات بالترتيب السابق

يوضع كميات منه بالكاسات المفضلة لنا ويوضع بالثلاجة حتى يبرد وبعد نقوم بالديكور حسب الرغبة اما ان يكون

بالشيكولاتة المبشورة اوبالفواكة المسكرة

--------------------------------------------------------------------------------


كيك اسفنجى

الكيك الاسفنجى وهو من اهم العناصر فى عمل التورت

القادير



250 جرام سكر خشن


250 جرام دقيق ابيض

عدد 8 بيضات

قليل من البكينج بودر

قليل من الفانيليا

50 جرام كاكاو ساده

قالب مدور مقاس 30 سم او قالب مربع مقاس 20 *30 سم

طريقة التحضير

يوضع البيض والسكر فى اناء عميق يضرب بالمضرب الكهربائى لمدة 15 دقيقة ينخل الدقيق و الفانيليا

و البيكنج بودر وقدار الكاكاو اذا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع

البيض بملعقة خشب ويقلب بهدوا شديد حرصأ على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدأ

الطهى

تخبز فى فرن متوسط الحرارة اى 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ويختبر التسوية عن طريق وضع سكن نظيف فى


وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة فهو دليل على نضج الكيك وبعد تقلب على منخل سلك او اى نوع من الشبك حت تبرد
--------------------------------------------------------------------------------


عجينة المليفى







المقادير

1000جم دقيق

750جم زبدة طبيعى صفراء

500جم ماء للعجن

1ملعقة صغيرة ملح

2بيضة



خطوات التحضير



يذاب الملح والبيض فى الماء ويضاف اليه الدقيق وتعجن جيدا حتى تسير مثل الكورة ولاتلتصق فى جدار الاناء ويمكن

اضاف بعض الدقيق اذا لزم ذلك وترك العجين لمدة 1ساعة بالثلاجة وبعد ذلك تفرد العجين بالدقيق بسمك 1سم

على ترابيزة مستطيل بخشب فرد معدة لذلك وتقطع الزبدة شرائح وتوضع فى الجزء الاوسط للعجين وهو مايمثل نصف

العجين المفرود وبعد يطبق الجزء الايمن والجزء الايسر على الجزء الاوسط وهو الان مثل السندوتش العجين بالزبدة

ويوضع بالثلاجة لمدة ساعتان وبعد يتم فرد العجين بسمك 1سم ايضا ويقسم بالتقريب الى ثلاث اجزاء ويطبق الجزء

الايمن على الاوسط والجزء الايسر عليهم وضع ايضا فى الثلاجة لمدة ساعة وبعد تكرر العملية السابقة مرتين اخرتين

وتترك بالثلاجة لليوم التالى وتفرد العجين بسمك 3ميللى حيث يمكن عملها رقائق لعمل الجاتوه او اقراص مدورة لعمل

التورت والتى يمكن حشوها بالكريمة الفانيليا ،هذا ويمكن تشكيل اشكال كثيرة يتم

تجميلها بانواع الجبن والسلاطات المختلفة لعمل الساليزون

طريقة الطهى



يتم طهى اى صنف تم تشكيله من عجين المليفى فى فرن ذو نار عالية اى 220درجة مئوية
--------------------------------------------------------------------------------


البقـــــــلاوة

المقادير




1000جم دقيق ابيض منخول جيدا

1بيضة

1ملعقة زيت

400جم ماء للعجين

دقيق نشا لزوم الفرد

سمن بلدى

مكسرات حسب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو

التحضير




يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام

وتترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعدويقطع العجين الى 8 قطع ثمانية فقط

وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8 طبقات عجين وبينهم النشا

وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين

الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تلوى الاخرى

وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ووضع غيره بالمنخل الحرير ثم يوضع اقراص

العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا

مثل سمك الورق العادى او اقل سمك

وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها وحشوها بالمكسرات المحببة الينا

ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى نصف العجين

ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة

وبعد يصفى السمن الزائد

ويضاف اليها الشربات

مقادير عمل الشربات




1000جم سكر

500جم ماء

عصير ليمونة واحدة
--------------------------------------------------------------------------------

اتبارك الله اعليكم والله يعطيكم الصحة....ديك شي اغزال وهايداك حامرونا وجهانا..واحنا كنستناو الي ماجي..
--------------------------------------------------------------------------------




مربة الفراولة

المقادير

2000جم من حب الفراولة

1500جم سكر

عصير ليمونة


طريقة التحضير

تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى
ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة

السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك

هادئة لمدة عشر دقائق ثم تترك لتبرد ويعباء فى وعاء جاف ويحفظ
--------------------------------------------------------------------------------


طاجن اللحم بالبادنجان
المقلي..أكلة مغربية
المقادير:

1 كيلوغرام لحم غنم- بصلة مفرومة- حبة طماطم- 2 فصوص ثوم - نصف ملعقة فلفل أسود- نصف ملعة زنجبيل مطحون- نصف ملعقة زعفران- كاس صغير زيت- قزبرة و بقدونس طازج مقدار اربع ملاعق كبيرة- 4 حبات بادنجان متوسطة الحجم- كأس صغير حمص منقوع يعني ( غير مطحون)زيت للقلي ملح- 2 كاس من الماء.


الطريقة:

تغسل الطماطم تقشر وتقطع قطع صغيرة- يغسل اللحم (اللحم يجب أن يكون مقطع قطع متوسطة) يوضع في طنجرة يعني (جدر) يضاف اليه البصل الفروم والثوم المهروس والطماطم المقطعة قطع صغيرة وباقي التوابل والزيت ويترك يتقلى جيدا
تروى الطنجرة بالماء الكافي وتترك فوق نار معتدله حتى ينضج اللحم قبل نضوج اللحم ب 15 دقيقة نضيف القزبرت والبقدونس والحمص(ادا كان الحمص يابس يعني غير مستوي ضعيه مع اللحم لكي ينضج معه لأنه لا ينضج بسرعة) بعد دلك يغسل البادنجان ويقطع دوائر ويقلى في الزيت
يقدم الطبق باللحم والحمص ويزين بدوائر البادنجان المقلي بالصحة والعافية.
--------------------------------------------------------------------------------


كباب على الصاج


المقادير:

بصل مفروم حبه - كاس بقدونس - قليل من الملح والفلفل- حبه واحده من الطماطم مقطعه قطع صغيره - فنجان زيت الزيتون - بيالة شاي بصل حلقات -القليل من البهارات - لحم ضان طازج بمقدار كاسين - بيضه واحده .


الطريقة:

تخلط جميع المقادير في صنيه ثم تقسم وتشكل على شكل مستطيل الا انتهاء الكميه وتوضع على الصاج وتقلب على الجهتين الى ان تتماسك ثم توضع في صنيه وتصف باالطول ثم نضع بصل الشرئح من فوقها بشكل متساوي ثم نضعها في الفرن لمده نصف ساعه وبا الهناء والشفاء
--------------------------------------------------------------------------------




البسطيلة المغربية


المقادير

دجاجة 800 جرام (تسلق في كأس ماء مع قليل ملح وفلفل أسود).
ـ بصلتين تقطع قطع صغيرة.
ـ 3/4 حزمة كزبرة (تغسل جيداً وتفرم).
ـ قطعة صغيرة خولنجان أخضر (مطحونة).
ـ لفة من عجينة الرقاق السنبلة أو أي نوع آخر.
ـ .5 ملعق صغيرة قرفة ناعمة أو أكثر.
ـ قليل ملح.
ـ قليل فلفل أسود.
ـ قليل سكر.
ـ .5 كأس صغيرة لوز حجازي (يسلق في كأس ماء ثم يقشر ويحمر في زيت حار ويطحن خشن (مهروش).
بيضتين مسلوقتين (يقطع حلق).
ـ 3 ملاعق سكر ناعم للزينة.

طريقة التحضير

1 ـ تغسل الدجاجة وتوضع في قدر ويضاف اليها كأس إلا ربع ماء وقليل ملح وفلفل أسود يغطى القدر ويرفع عل يالنار حتى ينضج الدجاج ويشرب ماؤه.
2 ـ يزال جلد الدجاج مع العظام ويقطع شرائح مستطيلة ويترك.
3 ـ يوضع البصل المقطع في طاسة ويضاف اليه مقدار 3 ملاعق أكل زيت ويرفع على النار حتى يصفر البصل قليلا مع التقليب المستمر.
4 ـ يضاف الدجاج الى البصل ويقلب معه ويضاف الخولنجان المطحون.
5 ـ تضاف كمية القرفة مع قليل سكر وقليل ملح وتضاف الكزبرة الخضراء وترفع الطاسة من فوق النار وتترك حتى تبرد.
6 ـ تقسم العجينة الى قسمين ثم يفرد كل قسم على حده على لوح خشبي مرشوش دقيق.
7 ـ يقسم كل جزء إلى دوائر 4 ـ5 تقريباً تحشى تلك الدوائر بحشوة الدجاج ثم يرش قليل من اللوز وتوضع حلقة من البيض المسلق في كل حبة ثم تجمع أطراف الجنة إلى المنتصف (المركز) وتقفل ثم تقلب وترص في صينية.
8 ـ تخبز في فرن حار 400ْ درة ولمدة نصف ساعة أو حتى تحمر من الأسفل والأعلى.
9 ـ بعد أن تبرد الحبات قليلاً ترش بالسكر الناعم وتقدم ساخنة.
--------------------------------------------------------------------------------


البريوات بالدجاج


المقادير :
500غ من ورق البسطيلة
تطهى في طنجرة كل من :
نصف دجاجة
ملعقة صغيرة ابزار
قليل من الزعفران
بصلة مفرومة
نصف كأس زيت
ملعقة قهوة سمن إدا أمكن
وبطبيعة الحال الملح حسب الدوق
5 بيضات
مقدونس مفروم
السكر الصقيا
رشة من القرفة
التحضير:

توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة، تحمر هده المواد قبل إضافة قطع الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم.
يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتىيطهى اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر وتجرد من العظام، وتترك جانبا
يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤه بعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا.
تقسم ورقة البسطيلة او ورقة السمبوسة إلى نصفين أو ثلاثة ، يوضع مقدار حبة الكركاعة في الورقة تطوى على شكل بريوة مثلثات ، تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر، بعد خروجه
ترش بالسكر الصقيل والقرفة وتقدم ساخنة .

--------------------------------------------------------------------------------


طبقات الجيلي الملونة


المقادير:
باكيت جيلي بطعم الفراوله
باكيت جيلي بطعم الموز
باكيت جيلي بطعم البرتقال
باكيت جيلي لونه أخضر
أربع ملاعق قشطه
أربع ملاعق زبده
أربع أكواب ماء
الطريقة:
- ضعي باكيت جيلي الفراوله في الخلاط مع كوب ماء و ملعقة زبده و ملعقة قشطه و شغلي الخلاط لمدة ربع ساعة , ثم صبي الخليط في صينية بايركس متوسطة الحجم و دعيه في الفريزر حتى يجمد .
- اعملي الباكيت الثاني بنفس الطريقة و هكذا حتى تتشكل لديك اربع طبقات كل طبقه عباره عن لونين الأعلى فاتح و الأسفل غامق من الجلي .
- اتركي القالب في الثلاجة حتى يجمد ثم يقدم .

--------------------------------------------------------------------------------


شوربة الفطر و الذرة


المقادير:
علبة فطر شرائح
علبة ذرة
6 كوب ماء
2 مكعب مرق ماجي
نصف كوب طحين
علبة قشطة او علبة حليب ابو قوس
كزبرة للتزيين
الطريقة:
- اخلطي مقدار كوب ماء مع الطحين جيداً حتى يتجانس و تختفي الكتل .
- ضعي الماء المتبقي في قدر , اضيفي مكعبات المرق و دعيه حتى يسخن.
- اغسلي الفطر جيداً ثم اضيفيه للمرق .
- اضيفي بعد ذلك الذرة و دعي الشوربة على نار خفيفة .
- عندما تبدأ الشوربة بالغليان اضيفي خليط الطحين مع استمرار التقليب حتى تلاحظي أن الشوربة بدأت تسمك .
- اضيفي القشطة او الحليب و قلبي قليلاً ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم و زينيها بالكزبرة حسب الرغبة .
الي بدها توقيع باسمها تتفضل تدخل
وصفات للعناية بالاظافر ( ممكن التثبيت )
صنادل للعروس 2010
تسريحات روعة
اختبر ذكائك
احلى اكسسوارات لاحلى بنات روعة
طريقة عمل كيكة البرتقال بالصور
ادخل وناقش (ضروري)
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
اليوم بدي الموضوع 16 _ 1 _ 2010
طريقة لف الحجاب والطرح روعة
موضة فساتين 2010 لون (اخضر)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمير العذاب
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
أمير العذاب


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : رائع
نقاط : 1353
شكر خاص : 8
عدد المساهمات : 1076
تاريخ التسجيل : 05/03/2010

موسوعة الطبخ العربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الطبخ العربي   موسوعة الطبخ العربي Icon_minitime2010-06-08, 22:37

شكرا لك نبيل على الموضوع ان شاء الله يستفيد منه الاعضاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net
 
موسوعة الطبخ العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة كتب الطبخ لفرسان الجزائر
»  كتب الطبخ
»  كتب الطبخ
» قوانين قسم الطبخ
» قوانين منتدى الطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرسان الجزائر :: منتدي الأسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: