منتدى فرسان الجزائر
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 308232328
منتدى فرسان الجزائر
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 308232328
منتدى فرسان الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ناريمان.ب
مشرف / ة
مشرف / ة



انثى
العنوان : الجزائر
المزاج : ممتاز
نقاط : 237
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 11/08/2010

اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك   اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك Icon_minitime2010-12-17, 17:54

أكبر موسوعة نصائح مصورة تخص مطبخك



الطريقة المثلى لغسل الصحون

هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل
المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 5296
رائحة السمك

للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع
السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشعله على
الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .


اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 66438


ملح الطعام يساعد على ..
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش
قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 66439


لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول
الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 66440


لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك

احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا
ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .


للتخلص من الطعام الملتصق
بالأواني

للتخلص من بقايا
الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء
الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .


حتى لا تدمع عيناك

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند
تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

طريقة سلق البيض المشروخ

يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم “قصدير ” ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما
إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

زيادة التوابل في الطعام

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي
فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .


طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء
البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 66441








طريقة ازالة اللبان من الملابس
عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها
على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته
دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا
.





إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل
الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص
الطعم والرائحة .






بقع مستحضرات التجميل على
السجاد
سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك
تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم
تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .






أسباب فشل الكيك ؟؟

اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك 66363





الكيكه تنكمش بالفرن:


خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله


الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها
بالثلاجه




لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:

السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض
المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى



الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:


مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث
مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.



سطح الكيكه باهت ودبق
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا
او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه
عالي جدا او منخفض جدا




الكيكه قاسيه:


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او
ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه
يساعد على حماية خليط الكيك



خطوط على سطح الكيكه:


يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير
ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.




الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع
الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه
جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان
باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز

هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل
خبز الكيك:




يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة
العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد
الخبز .


إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .

الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .





أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله:
الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.




الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة
السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.




هبوط الكيك الأسباب: كثرة
السكر/السوائل/الدهن.




تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو
الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير
مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net/
منار الاسلام
عضو/ة نشيط/ة
عضو/ة نشيط/ة
منار الاسلام


انثى
العنوان : الجزائر
المزاج : ممتاز
نقاط : 1016
شكر خاص : 2
عدد المساهمات : 686
تاريخ التسجيل : 12/08/2010

اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك   اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك Icon_minitime2010-12-17, 18:28

بارك الله فيك نريمان على الموضوع الرئع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمير العذاب
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
أمير العذاب


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : رائع
نقاط : 1353
شكر خاص : 8
عدد المساهمات : 1076
تاريخ التسجيل : 05/03/2010

اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك   اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك Icon_minitime2010-12-17, 19:52

معلومات رائعة بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net
 
اكبر موسوعةنصائح تخص مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل تعلم ... اسم اكبر شجرة في الارض
» اكبر تحية لجمل طالبة مجتهدة
» اكثر من 600 سؤال مع جوابه (اكبر موسوعة شاملة )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرسان الجزائر :: منتدي الأسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: