منتدى فرسان الجزائر
 مطبخ رمضان 308232328
منتدى فرسان الجزائر
 مطبخ رمضان 308232328
منتدى فرسان الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  مطبخ رمضان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الجنة
مشرف / ة
مشرف / ة
زهرة الجنة


انثى
العنوان : الجزائر
نقاط : 1000
شكر خاص : 3
عدد المساهمات : 664
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

 مطبخ رمضان Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ رمضان    مطبخ رمضان Icon_minitime2010-08-20, 12:27

















 مطبخ رمضان Icon
صيادية السمك
صيادية السمك
< المقادير
- سمكة 2 كلغ مقطعة شرائح مع الاحتفاظ بالرأس
- 8 حبات بصل كبيرة مقطعة شرائح
- 4 اكواب ماء ساخن للسلق
- كوبا ارز بسمتي
- صنوبر مقلي
- ملعقتا سمنة كبيرتان
- ملعقتا زيت زيتون كبيرتان
- كوب عصير ليمون
- ملعقة فلفل اسود كبيرة
- ملعقة كمون ناعم كبيرة
- ملعقة قرفة كبيرة
- ملعقة جوزة الطيب صغيرة
- ملعقة هيل ناعم صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)

< الطريقة
1
- يسلق رأس السمكة مع العظام وتزال الشوائب ويضاف ربع كمية البصل بعد
تحميره بزيت الزيتون مع السمنة، وقليل من البهارات، ويترك ليغلي لمدة ساعة
على نار هادئة حتى نحصل على اكبر قدر ممكن من النكهة.
2 - ينقع الأرز بماء دافئ لمدة ربع ساعة ثم يصفى.
-3
يصفى ماء السلق ويضاف الارز ويقلب على نار متوسطة، وعندما يبدأ بالغليان
تخفف الحرارة ويغمر الارز بارتفاع 3 سم، ويترك لمدة 20 دقيقة.
4 - في هذه الاثناء يتبل السمك بالملح وقليل من البهارات مع عصير الليمون ويقلب بالطحين ويقلى بزيت نباتي حتى الاستواء.
5 - يوضع الأرز في وعاء التقديم وترص فوقه قطع السمك ويزين بالبصل المحمر والصنوبر ويقدم مع الصلصة.

***

الدجاج المسخن






 مطبخ رمضان 70e1b413-6507-4c72-a576-b8428a0e1b42_maincategory
الدجاج المسخن
< المقادير
- حبة دجاج كاملة مقطعة الى اربعة اقسام
- 6 حبات بصل مقطعة شرائح
- ربع كوب زيت زيتون
- خبز عربي صاج
- صنوبر مقلي
- ملعقة سماق كبيرة
- ملعقة هيل ناعم صغيرة
- ملعقة فلفل اسود صغيرة
- ملعقة جوزة الطيب
- ملعقة بهار حلو صغيرة
- ملح (حسب الرغبة)

< الطريقة
1 - تخلط جميع انواع البهارات بعضها مع بعض ويتبل الدجاج جيدا ويحمر بزيت الزيتون ويرفع جانبا ليصفى من الزيت.
2 - يقلى البصل في الزيت المصفى المتبقي مع اضافة السماق ثم يصف الدجاج المقلي مع البصل في صينية ويدخل الفرن لمدة ربع ساعة.
3 - يغلف بخبز الصاج من كل الجهات ويدخل مرة اخرى حتى يتشرب الخبز النكهة وفي الوقت نفسه يتحمر قليلا لمدة ربع ساعة اخرى.
4 - يصف في صينية التقديم مع اضافة الصنوبر المقلي ورشه بالسماق.

***

سلطة الشمندر






 مطبخ رمضان Fa893ab2-73f1-44a5-b4e3-f734a333358f_maincategory
سلطة الشمندر
< المقادير
- حبتان من الشمندر
- باقة جرجير
- حبة برتقال مقطعة شرائح
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- ملعقة خل العنب كبيرة
- ملعقة صنوبر محمر كبيرة
- حبة بصل ابيض
- ملح (حسب الرغبة)
- فلفل ابيض (حسب الرغبة)

< الطريقة
1 - يسلق الشمندر مع قليل من الملح لمدة ساعة واحدة على نار هادئة حتى الاستواء.
2 - يقشر ويقطع شرائح بشكل دوائر، ويضاف اليه الجرجير مع شرائح البرتقال.
3 - يضاف اليه الصنوبر مع البصل الابيض والخل وزيت الزيتون والملح والفلفل الأبيض.
4 - تقدم السلطة باردة مع قطعة خبز اسمر.

***

شوربة اش رشته






 مطبخ رمضان 7575564c-ad31-46a2-9915-78b30727b02f_maincategory
شوربة اش رشته

< المقادير
- حبة بصل
- 4 فصوص ثوم
- ربع كوب عدس اصفر
- ربع كوب عدس بني
- باقة سبانخ
- باقة بصل اخضر
- نصف باقة كزبرة خضراء
- ملعقة كبيرة من الفاصولياء الحمراء
- ملعقة سباغيتي او شعيرية كبيرة
- قليل من زيت الزيتون
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة فلفل ابيض صغيرة
- قرفة ناعمة (حسب الرغبة)
- 4 اكواب من مرقة اللحم او الدجاج حسب الرغبة

< الطريقة
1
- يقلى البصل والثوم بزيت الزيتون في وعاء على نار هادئة. وتضاف بقية
المواد تدريجيا حسب مدة الاستواء من عدس وسبانخ وفاصولياء، ثم يضاف ماء
اللحم او الدجاج ويغلى الجميع على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
2 - تضاف السباغيتي بعد تكسيرها، او الشعيرية، ثم يضاف الكركم والملح والفلفل والقرفة الناعمة.
3 - تقدم ساخنة مع اضافة قليل من البصل المحمر على الشوربة أثناء التقديم.

***

البسبوسة






 مطبخ رمضان Fb6a2d3c-4072-475e-a1ec-e8a40cb12323_maincategory
البسبوسة
< المقادير
- 3 أكواب سميد ناعم
- كوب سكر
- نصف كوب ماء
- ربع كوب قطر (شيرة)
- قليل من اللوز للزينة

< الطريقة

1 - يمزج السميد مع السكر والماء حتى يصبح عجينة.
2 - تدهن الصينية بقليل من الطحين وتترك العجينة لترتاح قليلا وتطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة ويوضع القطر وتزين باللوز.
< ملاحظة: يجب وضع القطر باردا اذا كانت البسبوسة ساخنة او العكس.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمير العذاب
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
أمير العذاب


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : رائع
نقاط : 1353
شكر خاص : 8
عدد المساهمات : 1076
تاريخ التسجيل : 05/03/2010

 مطبخ رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضان    مطبخ رمضان Icon_minitime2010-08-20, 13:37

شكرا لك نريمان على الموضوع الرائع

وصفة شهية سلمت يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net
ريحانة
عضو/ة نشيط/ة
عضو/ة نشيط/ة
ريحانة


انثى
العنوان : كوكب المريخ
المزاج : جيد
نقاط : 600
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 384
تاريخ التسجيل : 10/05/2010

 مطبخ رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضان    مطبخ رمضان Icon_minitime2010-08-20, 13:58

سلمت يمناك على الوصفات الرائعة
مشكووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الجنة
مشرف / ة
مشرف / ة
زهرة الجنة


انثى
العنوان : الجزائر
نقاط : 1000
شكر خاص : 3
عدد المساهمات : 664
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

 مطبخ رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ رمضان    مطبخ رمضان Icon_minitime2010-08-20, 15:49

شكرا لمروركما العطر نورتو الصفحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مطبخ رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  كتب متنوعة من مطبخ فتافيت
»  مطبخ احلامك .........روعة
» عاد رمضان
»  المائدة الجزائرية في رمضان
»  التغدية في رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرسان الجزائر :: منتدي الأسرة :: مائدة رمضان-
انتقل الى: