منتدى فرسان الجزائر
وصفات تونسية رمضانية 308232328
منتدى فرسان الجزائر
وصفات تونسية رمضانية 308232328
منتدى فرسان الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وصفات تونسية رمضانية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ناريمان.ب
مشرف / ة
مشرف / ة



انثى
العنوان : الجزائر
المزاج : ممتاز
نقاط : 237
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 11/08/2010

وصفات تونسية رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: وصفات تونسية رمضانية   وصفات تونسية رمضانية Icon_minitime2010-08-11, 19:23

وصفات تونسية رمضانية
برودو (broudou) بالخضار شوربة تونسية



المقادير:

250 غرام لحم بقرمقطع الى قطع
2 جزر
2 لفت
2 بطاطا
2 اعواد كرافس
100 غرام حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة
1 بصلة
مكعب كنوراو ماجي نكهة بقر
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
ملح و فلفل اسود
زعفران

الطريقة:

اغسلي الخضار جيدا و نظفيها وقطعيها الى مكعبات صغيرة
في قدر او طنجرة ضعي قطع الحم البصل المفروم و الحمص الزيت الملح الفلفل الاسود ثم اتركيهم يتقلون لمدة ما بين 5 الى 10 دقايق
عندما تلاحظين ان لون البصل تغير و اصبح ذبلان اضيفي الماء تقريبا من لتر ونصف الى لترين الذي اذبتي فيه المكعب
ثم اضيفي الخضر المقطعة واتركي الكل يطبخون لمدة 45 دقيقة او الى ان تتاكدي من ان المكونات نضجت
اضيفي الطماطم المركزة و القليل من الزعفران لاعطائها لون
ثم اتركي المكونات تنضج ثم اسكبيها في صحون التقديم كشوربة مغذية ولذيذة
ملاحظة وهذا اختياري ممكن قبل نضوج البرودو ب15 دقيقة اضافة القليل من الشعيرية

صحة و عافية









بريك بالتونة



.
المقادير



- بطاطس مفرومة
- حبيتين بصل متوسطة الحجم
- بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
- ليمونة
- بهارات
- ملح وفلفل أسود
- بقدونس
- تونة
-الكابرles câpre أو تستبدل بزيتون مقطع
-أوراق الملسوقة (البريك)او غلاش


وصفات تونسية رمضانية 19067


الطريقة:




ناخذ ورقة من الملسوقة ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة



وصفات تونسية رمضانية 19068
وصفات تونسية رمضانية 19069

وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض

وصفات تونسية رمضانية 19070
وصفات تونسية رمضانية 19071

تقليها في زيت


وصفات تونسية رمضانية 19072

وتقدميها مع ليمون.



وصفات تونسية رمضانية 19073







و يمكن تشكيلها بها الطريقة:



وصفات تونسية رمضانية 19074









سلاطة الفجل

وصفات تونسية رمضانية 19075


المكونات

500 غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين


الطريقه



اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع
الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس
والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما

ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن









شربة فريك


الفريك هو الشعير المحمص و لاتخلو المائدة التونسية الرمضانية منها

وصفات تونسية رمضانية 19076



المقادير

500 غ لحم
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة حسب الرغبة
نصف حبة فلفل احمر حار
ثوم مهروس


الطريقة:

نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق
ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر
ونصف ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى
لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة

ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة
تقدم ساخنة مع الليمون

[size=16]دويدا مفورة بالدجاج:[/size]


[size=16]الدويدة: هي الشعيرية
مفورة: يعني مطبوخة على البخار


وصفات تونسية رمضانية 19078



المقادير

750غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
كرافس
3 م ك زيت زيتون
بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة






عين سبنيورية:



وصفات تونسية رمضانية 19079




المقادير

250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة

1- تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
2- ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
3- نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
4- نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.
5- توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
6- تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .





السلاطة التونسية:



وصفات تونسية رمضانية 19080



المقادير:

3 حبة خيار (فقوس)
2 حبة طماطم حمراء
1 بصلة صغيرة (ممكن الاستغناء عنها)
1 فلفل أخضر
بيضتان
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
زيتون أخضر أو أسود
ملعقة نعناع جاف
100غ تونة مصبرة


الطريقة:


تنظف الخضروات و تزال البذور بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع قطعا صغيرة متعادلة
تقطع كل الخضروات قطعا صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت بالأصابع
يفتت التونة على الخضروات و يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود

يرتب خليط الخضروات في صحن التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون و قطع البيض و التن و تقدم.



وصحة و عافية عليكم
شهية طيبة
وصفات تونسية رمضانية Sh13sh
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net/
زهرة الجنة
مشرف / ة
مشرف / ة
زهرة الجنة


انثى
العنوان : الجزائر
نقاط : 1000
شكر خاص : 3
عدد المساهمات : 664
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

وصفات تونسية رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات تونسية رمضانية   وصفات تونسية رمضانية Icon_minitime2010-08-11, 20:08

سلمت يمناك على الوصفات الرائعة مشكورة اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمير العذاب
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
أمير العذاب


ذكر
العنوان : بسكرة
المزاج : رائع
نقاط : 1353
شكر خاص : 8
عدد المساهمات : 1076
تاريخ التسجيل : 05/03/2010

وصفات تونسية رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات تونسية رمضانية   وصفات تونسية رمضانية Icon_minitime2010-08-11, 20:58

سلمت يداك اختى على الموضوع الرائع متميزة كالعادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net
ناريمان.ب
مشرف / ة
مشرف / ة



انثى
العنوان : الجزائر
المزاج : ممتاز
نقاط : 237
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 11/08/2010

وصفات تونسية رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات تونسية رمضانية   وصفات تونسية رمضانية Icon_minitime2010-08-20, 17:27

شكرا لمروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akram.banouta.net/
فتاة الأحلام
عضو/ة نشيط/ة
عضو/ة نشيط/ة
فتاة الأحلام


انثى
العنوان : باتنة (الجزائر)
المزاج : عادي
نقاط : 421
شكر خاص : 0
عدد المساهمات : 324
تاريخ التسجيل : 07/08/2010

وصفات تونسية رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات تونسية رمضانية   وصفات تونسية رمضانية Icon_minitime2012-07-25, 18:55


متميزة كما عهدناكِ دوما حبيبتي نريمان

سلمت يداكِ على الوصفات الحلوة

دمـــتِ بـــــودّ

تحياتي القلبية لكِ ....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات تونسية رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فطيرة رمضانية بالدجاج
»  آكلات رمضانية " منوعة بالصور
»  الذ اكلات رمضانية صيفية يمممم............................ادخل وذوق
» اجمل و اروع مسجات رمضان ~ رسائل رمضانية 1431 2010

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرسان الجزائر :: منتدي الأسرة :: مائدة رمضان-
انتقل الى: